Je m'accuse : sou uma comedora compulsiva de bolo rei/rainha! Como o bom, o razoável e aquele-que-não-é-tão-bom-quanto-isso dos supermercados :)
Nunca me tinha ocorrido fazer bolo rei/rainha, pensando que era um processo complicado mas, este ano, com a máquina de pão, a coisa tornou-se mais fácil. Não é complicado, é apenas demorado, dado que a massa tem de levedar três vezes! Optei por fazer o bolo rainha, dado que nunca como as frutas cristalizadas do bolo rei.
Encontram receitas de bolo rei/rainha em vários blog - Pão, bolos & Cia, Mesa para 4 , etc.
Bolo rainha
150 g açúcar100g margarina50g manteiga3 ovos ligeiramente batidos
1/2 c. chá sal
Raspa de meia laranja
Raspa de meio limão
700 g farinha T65
3 1/2 c. chá fermento em pó p/ pão
(receita adaptada daqui)
1 dl água morna150 g açúcar100g margarina50g manteiga3 ovos ligeiramente batidos
1/2 c. chá sal
Raspa de meia laranja
Raspa de meio limão
700 g farinha T65
3 1/2 c. chá fermento em pó p/ pão
100g frutos secos à escolha + q.b. para decorar
100 g passas + q.b. para decorar
1 dl vinho Porto
Na cuba da máquina, colocar a água morna, a manteiga e margarina amolecidas, o açúcar, o sal, os ovos e a raspa de laranja e limão, farinha e o fermento. Seleccionar o programa MASSA.
Entretanto, colocar as passas a demolhar no vinho do Porto.
Findo o programa, adicionar os frutos secos, as passas e o vinho do Porto e seleccione novamente o programa MASSA.
(Esta quantidade de ingrediente dá um bolo gigantesco, como vêem pela foto, pelo que podem sempre moldar bolos mais pequenos.)
Retirar a massa da cuba e formar uma coroa com a mesma (ou várias coroas, conforme a preferência) e colocar num tabuleiro untado com óleo. Enfeitar com passas e frutos secos.
Podem pincelar com um ovo batido para o bolo ficar com aspecto mais brilhante (quando me lembrei disto, já o bolo estava no forno :p)
Deixar levedar durante 2h em local protegido das correntes de ar.
Aquecer o forno a 180º e levar o(s) bolo(s) ao forno durante 30/40 min. ou até o palito sair seco. Quando cozido, podem polvilhar com açúcar em pó.
Este bolo fica com uma massa muito fofa, mais escura e menos doce que os bolos rei que encontram à venda mas igualmente saboroso :)
E agora, vou beber um chá de cidreira porque já comi bolo a mais :)
100 g passas + q.b. para decorar
1 dl vinho Porto
Na cuba da máquina, colocar a água morna, a manteiga e margarina amolecidas, o açúcar, o sal, os ovos e a raspa de laranja e limão, farinha e o fermento. Seleccionar o programa MASSA.
Entretanto, colocar as passas a demolhar no vinho do Porto.
Findo o programa, adicionar os frutos secos, as passas e o vinho do Porto e seleccione novamente o programa MASSA.
(Esta quantidade de ingrediente dá um bolo gigantesco, como vêem pela foto, pelo que podem sempre moldar bolos mais pequenos.)
Retirar a massa da cuba e formar uma coroa com a mesma (ou várias coroas, conforme a preferência) e colocar num tabuleiro untado com óleo. Enfeitar com passas e frutos secos.
Podem pincelar com um ovo batido para o bolo ficar com aspecto mais brilhante (quando me lembrei disto, já o bolo estava no forno :p)
Deixar levedar durante 2h em local protegido das correntes de ar.
Aquecer o forno a 180º e levar o(s) bolo(s) ao forno durante 30/40 min. ou até o palito sair seco. Quando cozido, podem polvilhar com açúcar em pó.
Este bolo fica com uma massa muito fofa, mais escura e menos doce que os bolos rei que encontram à venda mas igualmente saboroso :)
E agora, vou beber um chá de cidreira porque já comi bolo a mais :)
Adoro bolo rainha e não gosto muito de bolo rei
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